Je devais faire cette recette la semaine dernière, et j’ai singulièrement manqué d’envie pour la réaliser – et de citrons dignes de ce nom. Syl vous a présenté le 14 février Le cake au citron de Miss Marple. J’ai suivi la même recette, celle d’Anne Martinetti dans le livre crème et châtiment.
Voici les ingrédients :
– 200 g de farine (pour ma part, je prends désormais de la farine bio T65).
– 150 g de beurre (doux).
– 100 g de sucre
– 4 œufs
– 2 citrons non traités (indispensable !).
– 1 sachet de levure
Comment préparer ?
– Préchauffez votre four, thermostat 6 ou 180 °.
– Faites fondre votre beurre (et ne l’oubliez pas).
– Mélangez le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine peu à peu, la levure, le beurre fondu et le jus des 2 citrons.
– Coupez en petits morceaux la peau des citrons, ébouillantez-les et ajoutez-les dans la pâte.
– Mettez la pâte dans un moule à cake et enfournez environ 45 minutes.
Le cake est en train de cuire.
Edit de 13 h 46 : le cake est cuit, deux parts ont été mangées, ma maman l’a trouvé très bon.
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Une valeur sûre ce cake ! On l’adore ici aussi 🙂
Oui – à tester sur des collègues,peut-être.
J’attends ton avis puis je le testerai moi aussi cette semaine !
J’admets ne pas être très fan, même s’il est très moëlleux. En fait, dès qu’il y a du beurre dans un gâteau ( ou dans tout autre préparation), je n’aime pas trop. On sent bien le citron, il faut dire que les citrons que j’avais été particulièrement juteux.
Tu préfères le chocolat !
Oui, nettement.
Mais il est super mignon ton cake ! Ta maman a dû être ravie !
Merci ! Oui, elle l’a été, alors qu’elle n’aime pas le citron.
Moi j’adore les cake au citron avec DU BEURRE !!! 😆 Il faut que je teste celui-ci pour comparer avec le cake « ultime » de Bernard que je fais régulièrement ! Mais il m’a l’air parfait, tu te débrouilles très bien ! 😉
P.S. : pour les agrumes, même certifiés BIO, je les frotte dans un mélange vinaigre blanc+bicarbonate de soude quand je dois prélever les zestes, ensuite je les rince et les essuie trois fois (on n’est jamais trop prudent) ! Je fais pareil avec les pommes et tous les légumes en général (juste le vinaigre pour les légumes). Normalement ça élimine les pesticides de surface et il y en a toujours, même dans le Bio ! Bon, hé bien tu n’as plus qu’à le tester pour tes collègues ! 😆
Je crois que je vais à nouveau bannir le beurre du réfrigérateur.
Merci ! Rien n’a brûlé.
Moi même, je prends de grandes précautions – et c’est toujours très utile.
Pas pour l’instant, j’ai encore envie de tester d’autres recettes.
J’ai fait le même gâteau : il est très bon. Perso, j’aime moins le chocolat ^^
Pour ma part, je préfère nettement le chocolat.
J’adore tous les cakes aux agrumes et en plus c’est facile à faire… miam, bisous ! 😀
Pour ma part, je trouve les cakes au chocolat bien plus faciles à faire.
Bises !
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Tout ça me fait drôlement envie !
Merci beaucoup !
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